Billy’s Band. Сhâteau de Fantômas. 24 июля 2018

Репортаж и интервью. Billy’s Band. Сhâteau de Fantômas. 24 июля 2018

Во вторник 24 июля в Москве состоялся концерт Billy’s Band в рамках Roof Music Fest. Этот фестиваль прибыл к нам из Питера: концерты на крышах начали проводить там ещё в 2012 году. В этот раз Билли Новик, Андрей «Рыжик» Резников и Михаил Жидких выступали на крыше клуба «Фантомас» на Болотной набережной. Оттуда хорошо просматривается знаменитая скульптура Церетели «Петр I», что тоже показалось знаком на фоне вечернего неба, затянутого белесо-серым покрывалом то ли туч, то ли облаков. Петербургские песни Billy’s Band звучали в такую погоду особенно выразительно!

Программа концерта состояла в основном из известных большинству хитов группы, которые публика активно подпевала, отплясывая в ритм. Для меня, как для человека, слышавшего Billy’s Band в основном в записи, было открытием, что «романтический алко-джаз» — это не только знакомые блюзовые мотивы, свинговые ритмы и рок-н-ролл. Музыкальная палитра оказалась гораздо насыщенней, например, например, песня «Время, которое нужно убить» была исполнена в совершенно хип-хоповом стиле, что показало Billy’s Band как вполне альтернативную команду! К тому же в этот раз трио дополнил выходивший на сцену для некоторых песен Владимир Китляр, известный своей игрой на терменвоксе.

Полтора часа классной музыки пролетели как одна минута в состоянии душевного подъема. Далее музыканты удалились в гримерку и вернулись через 15 минут для того, чтобы пообщаться с поклонниками, подписать им диски, винилы и майки с собственным логотипом. Ощущение родства с этими ребятами настолько завладело зрителями, что их короткие диалоги с музыкантами были простыми и тёплыми, как у старых друзей.
После того, как последний желающий получил свой автограф и сделал селфи с музыкантами, мы отправились в гримерку. Тут Билли ответил на несколько моих вопросов. Основательной беседы не получилось, потому что и на это музыкантам пришлось выделить время из своего насыщенного графика – уже минут 20 как их ждала машина.

NG:– Вопрос на засыпку: что было раньше – джаз или контрабас? Лично для вас!
BN [по лицу скользнуло лёгкое замешательство, секунда задумчивости, улыбка]: – Контрабас. Сначала у меня появился контрабас, а джаз… Джаз – это такая вершина!

NG:– Недостижимая?
BN:– Достижимая, конечно. Недостижимая вершина – это классика: постичь труды великих композиторов.

NG:– Сегодня я лично видела, насколько стилистически богата музыка Billy’s Band. Элементы каких стилей находят в вашей музыке находят журналисты и критики?
BN:– На самом деле они находят то, что мы сами о себе говорим. Мы пишем пресс-релизы, выкладываем в сеть – и так уже много лет. Они подумают, что нашли что-то новое, а это – то, что мы говорили о себе 10 лет назад! Мы играем нашу музыку, это рок-н-ролл, немного джаза, немного любви.

NG:– Некоторые называют вас дарк-кабаре группой!
BN:– Дарк-кабаре? Ну какие же мы дарк-кабаре. Это совсем другое. Дарк-кабаре – этоTheTigerLillies, Серебряная Свадьба. Скорее нет, чем да.

NG:– Сейчас вы ведёте активную концертную деятельность.[Билли улыбается] Так было всегда, или периоды активности чередовались с периодами спада?
BN:– Мне кажется, у Billy’s Band всегда было работы чуть больше, чем хочется. У меня нет ощущения, что были какие-то колебания. При том музыка всегда была вне кризиса! Если говорить о корпоративах, то, конечно, они привязаны к курсу рубля, доллара –так или иначе. Народные концерты – они ни к чему не привязаны. Даже если всё будет плохо, музыка не потеряет свою ценность: здесь другие вещи имеют значение.

NG:– Что сейчас важно для людей в музыке?
BN:–Сейчас переоценивается значение музыки. Для меньшего количества людей музыка является духовным источником. Например, как было в 90-е годы – расцвет русского рока, или как было в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е? Был джаз, и даже поп-музыку слушали иначе. Именно слушали музыку, а не смотрели! Часто бывало так, что люди даже не знали, как выглядит их артист. Во главе угла была музыка, а не личность человека, не его имидж – это все не так важно было. В связи с тем, что сейчас видеоконтент распространяется с большим успехом, чем аудио, людям важно смотреть и видеть, кто поёт, что это за личность.
NG:– Музыка имеет сейчас более прикладное значение.
BN:– Да, всё это обесценило музыку как таковую. Музыку воспринимают не как главное в послании артиста, а как атмосферное дополнение чего-то. Нам часто говорят: «вы играете такую атмосферную музыку», «у нас под вашу музыку была свадьба», «ваша музыка очень хорошо подходит для бара», но почти никто не думает о том, о чем и что именно мы играем. Есть много музыкантов, которые работают именно над музыкой, но не имеют большого успеха, потому что произошла переоценка ценностей.

NG:– Каким вы видите своего слушателя?
BN:– Ну я не знаю… таким, какой был сегодня на концерте! Вы сделали фотографии? Кажется, сегодня был как раз среднестатистический наш слушатель.

NG:– А как вы думаете, какую энергию несет ваша музыка? Во что она может воплотиться после концерта?
BN:– Это вообще не ко мне вопрос! Я вообще не могу ничего об этом сказать. Я не знаю, как это воздействует на людей. Я бы очень хотел увидеть Billy’s Band из зала, желательно в первый раз! Но это возможно, только если сделать мне лоботомию и показать видео с концерта [смеётся – видимо вспомнил о своём медицинском прошлом]. У меня очень искаженное, очень субъективное понимание того, что мы делаем, поэтому я не могу за всех отвечать.

NG:– Лично я поздно пришла к Billy’s Band. Конечно, знала о вас раньше, но по юности мне казалось, что это музыка для взрослых.
BN:– Вы знаете, ко мне часто подходят люди, которые говорят: «спасибо, мы выросли на вашей музыке!» Я думаю – ну ничего себе.

NG:– Спасибо за интервью! Что вы порекомендуете мне и другим молодым музыкантам?
BN: – Век живи и век учись: столько всего впереди! Столько озарений, откровений, что… хватит на всю жизнь! Главное – не закрываться.

[vkalbum owner=’-65068564′ id=’254283268′ cache=’no’ template=’blocks’ preview=’src’ photo=’src_xxbig’ count=’7′]

Автор: Нина Гарнет