Рецензия на вторую часть альбома «Русская мечта» группы Порнофильмы

29 февраля группа ПОРНОФИЛЬМЫ по-панковски выложила в свободный доступ вторую часть альбома «Русская мечта». Вешать ярлыки не буду — что лучше, что хуже — куда полезнее будет провести небольшой гайд по свежим трекам сознательной группы.

«Религиозный фанатик» — самая не панковская по звучанию песня альбома. Нет выкриков и взрывной музыки, а текст острый. «Любые споры замышлять бессмысленно со мной, я книжек не читаю — это грех». В песне плюс ко всему поднимается тема борьбы церковных активистов с неугодными рок-концертами. Об этом много говорят в рок-кругах, но в песне слышу впервые.

«Три» — проникновенные стихи от лица трехлетнего мальчика, у которого ДР, а родители круглый год в алкогольном угаре. Музыканты не давят на жалось, подача тут панковская, но все же становится до слез грустно. Особенно, когда стихи, а не песня. «Папа, не пей!» — о том же самом, но в формате песни. «Как вы могли превратиться в свиней? Как удалось вам над собой растерять контроль?» — почему-то перед глазами танцпартер, в котором под эту песню типичные говнари будут распивать дешевое пойло. Горланят песню и сразу же себе противоречат. Обидно.

«Не доверяйте правительству!» — сильная песня с припевом «Эй, мент, ударь меня снова, / У тебя сила, у меня — слово!» А это не провокация. И не пустой панковский задор. К черту оппозицию с ее глупыми маршами! Любая оппозиция развивается по сценарию «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. А песня о свободе личности прежде всего, которая во власть имущих не нуждается.

«Нищих убивай!» и «Роди мне 1000 детей!» могут отпугнуть названиями, но не ведитесь. Вас ведь не оттолкнуло название группы, верно? Эти два трека вполне себе глубокие. О выращивании детей специально для войны и о ситуации с безработицей. Конечно, никто не призывает никого никуда убивать. Речь о том, что многие люди живут по принципу «нет человека, нет и проблемы». А уж про формирование армейского стада из мирных людей и говорить нечего.

Наконец-то в рок-музыке снова чувствуется не протест ради протеста, а материал по существу. Может, таким образом число разумных людей увеличится. Я сознательно не стал размазывать сопли и плевать в сторону государства, это и так понятно. А еще обещал написать коротко.
Слушайте хорошую музыку и думайте своей головой.

Вячеслав МАШКОВСКИЙ.