Снежная Королева. Праздник новогодней ёлки 2021

В дни новогодних каникул «Губернаторскую Ёлку» в жанре кино-спектакля увидят более миллиона зрителей.

Ледовый кино-спектакль, снятый в новом технологическом формате «Виртуальный продакшн», станет частью новогоднего подарка города петербургским школьникам 

27 декабря в 10.25 на телеканале «Санкт-Петербург» и в социальной сети ВКонтакте будет показан кино-спектакль «Снежная королева» по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена. Он заменит в этом году традиционную «губернаторскую елку», которая все последние годы проходила в формате ледового спектакля. Кино-произведение, подготовленное творческим коллективом Санкт-Петербургского государственного детского ледового театра совместно с видеостудией Black Anchor, сочетает в себе абсолютно новаторское техническое решение и ностальгический опыт легендарного проекта «Сказка за сказкой», выходившего на Ленинградском телевидении. Проект стал пионером в съемках театрализованных представлений в виртуальных декорациях. Съемочный процесс длились всего 7 дней, однако в них приняли участие более ста специалистов по виртуальным и  реальным декорациям. В проекте были задействованы 40 фигуристов, 20 художников и костюмеров, которые создали десятки оригинальных костюмов, и две олимпийских чемпионки по фигурному катанию.  В роли главной героини Елена Бережная, а озвучила Снежную королеву Татьяна Навка. В роли Герды – София Касинс, разбойники – чемпионы мира  Мария Петрова и Алексей Тихонов, рассказчик – Алексей Тихонов.

  

Доброй традицией Санкт-Петербурга давно стали новогодние подарки младшим школьникам от Администрации города. Так и в этом году 238 тысяч учеников 1-4 классов получат от официального Деда Мороза подарочные наборы. В них – развивающая книга-раскраска «Снежная королева», цветные карандаши и…QR-код, сканировав который, можно попасть на сайт проекта «Снежная королева». Специфику подарка  поясняет ребятам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем видеообращении (оно выйдет в эфир непосредственно перед премьерой ледовой «ёлки»):

 — В этом году подарок необычный — новогодняя сказка приходит к вам домой, — говорит глава города, —   И в любой день каникул вы можете к ней вернуться. Уверен, что спектакль «Ледового театра» подарит вам яркие впечатления, а еще веру в удачу! Пусть учеба будет в радость, а каникулы пройдут беззаботно и весело… 

Проект «Снежная королева» реализован в технологии виртуальных декораций, с помощью которой можно создавать снежные пустыни и магические леса, детальные интерьеры помещений, воплощать полеты и чудесные превращения. При этом виртуальная декорация накладывается на диодный экран или хромакей-фон прямо в процессе съемки, в режиме реального времени. О том, как из карантинных ограничений и других непростых реалий дня рождался уникальный жанр, рассказывает художественный руководитель Ледового театра Елена Викторовна Бережная:

 — Сначала мы думали просто снять спектакль на много камер и показать его как онлайн трансляцию. Но посчитали, что это может стать интересным только одним любителям фигурного катания, а аудитория проекта «губернаторская елка» намного шире. Поэтому решили добавить в съемку игровых моментов, а там и до кино осталось буквально рукой подать. И мы перешагнули в этот таинственный для нас жанр киноспектакля и уже продолжали придумывать в нем…

По словам создателей, у них было сразу два источника вдохновения. С одной стороны – культовые и невероятно зрелищные современные экранизации, такие как «Чарли и шоколадная фабрика» и «Алиса в стране чудес» Тима Бертона, «Малефисента», «Красавица и чудовище» и другие. А с другой стороны – привычные отечественному зрителю, любимые советские телеспектакли, «Сказка за сказкой» с легендарным Сергеем Паршиным в роли солдата Ивана Варежкина. На выходе проект сочетает в себе эстетичность и зрелищность голливудской экранизации с «ламповостью» телеспектакля. Елка со стеклянными игрушками, ледяная горка во дворе, запах мандаринов – и волшебная сказка по телевизору…

Съемки «Снежной королевы» проходили на льду СК «Юбилейный» и в студии на Чапыгина, 6. Андерсеновская история Кая, Герды и прекрасной, но бессердечной Снежной Королевы претерпела некоторые изменения, стала современнее. В ней появляются новые персонажи, но мораль остается прежней – дружба и верность растопят даже ледяную Вечность. Роль Герды исполнила София Касинс – дочь Елены Бережной и ее воспитанница в спорте.

 — И здесь нет никакой «семейственности» в плохом смысле. Соня действительно очень талантливая, артистичная юная фигуристка, она взяла все лучшее, что могут дать гены и спортивное воспитание – и техничность, и артистизм, и характер. Горжусь и любуюсь ею в этом проекте – доброй, смелой, открытой сердцем маленькой Гердой, — говорит Елена Бережная.

По словам олимпийской чемпионки, съемки проекта изнурили артистов. Ведь к их обычному амплуа фигуристов Детского ледового театра добавилась специфика киножанра:  множество крупных планов, бесчисленные дубли, привыкнуть к которым было непросто. Но результат того стоил! Необыкновенная новогодняя елка 2020/2021 даст возможность детям окунуться в волшебство воплощенной сказки. Так же, как делали это их родители, и дедушки, и прадедушки, и прапрадедушки, жившие еще в те времена, когда на улице одного города в двух домах, стоявших друг напротив друга, жили мальчик и девочка – Кай и Герда…