Интервью с группой TOMAGO4E: «Мы любим то, что мы создаём»

5 февраля в клубе «16 тонн» группа «TOMAGO4E» представит свой новый альбом «Восемь». В связи с этим мы решили ближе познакомиться с группой, узнать о новом альбоме, и о том как музыканты борются с неприятностями на своих выступлениях.

В интернете довольно мало информации о группе. Расскажите о группе нашим читателям, которые о вас никогда раньше не слышали.
— Группа TOMAGO4E впервые заявила о себе, выпустив клип на песню «Прощай проваливай» в 2013 году, которая потом вошла в альбом «То4ка невозврата» (2015). Нашу музыку можно охарактеризовать как мощный микс из гранжа и софт-рока с чувственным эмоциональным женским вокалом. Сами мы свой жанр называем «бабий рок».

Почему выбрали именно его и творчество каких групп вдохновило вас идти именно этим путём?
— Нет какого-то пути, который мы выбираем. Музыку сложно выбирать, скорее она выбирает нас. Тебе либо нравится то, что ты делаешь, либо ты этого не делаешь. Мы любим то, что мы создаём и нас искренне радует, что это нравится нашим слушателям. Так как над песнями работает большое количество талантливых и разносторонних людей, в итоге песни наполнены вдохновениями от разных артистов и групп, ситуаций и событий.

Что вдохновляло вас на запись нового альбома и расскажите, как происходил рабочий процесс?
Вдохновляли события, жизнь, люди, окружающий мир.. Каждую песню ты проживаешь, варишься в ней, пока пишешь, проживаешь ее состояние. И даже когда песня уже готова – каждый раз исполняя ее, ты заново переживаешь те эмоции, которые вложил в эту песню.

Наши читатели могут быть не в курсе. «Восемь» — какой по счету альбом?
Название «Восемь» никак не связано с порядковым номером альбома. Это второй наш альбом. Почему «восемь» — потому что это знак бесконечности, с помощью музыки у нас есть возможность стать чем-то постоянным, прикоснуться к вечности… Мы специально подгадали так, чтобы на альбом вошло 8 треков, а обложка альбома также представляет собой пазл из 8-ми самостоятельных обложек. 8 – моё любимое число.

Какова основная мысль вашего альбома?
Любовь.

В ваших текстах больше реальности или вымысла? Их пишет кто-то один или в соавторстве?
Все тексты пишу я сама. И в них моя жизнь, мои взгляды, мои выводы, мои наблюдения. Песни — это как личный дневник с потаёнными уголками души. Если понять песни, то можно понять меня) Но есть пара песен, которые являются чистым вымыслом, сфантазированный сюжет, как, например, песня «Измена» с альбома «То4ка невозврата».

Может быть рано говорить о клипе на песню с нового альбома, но всё же есть такая цель?
Безусловно, планы на клип есть, и даже не на один. Хочется не только аудиально передавать посыл песни, но и визуально, с образами и с цветом.

Перед концертом или на самом концерте всякое бывает — внезапно ломается аппаратура, выключается свет, бывают неадекватные слушатели. С вами уже было что-то подобное и как вы к этому относитесь?
Много всякого было за период выступлений. У меня как-то прямо на сцене обнаружилась поломка синтезатора – на нём невозможно было играть, он не «строил». Публика ждала шоу, а я в шоке стояла на сцене и ругалась матом на ситуацию и грузчиков, которые уронили инструмент, не зная, что микрофон включен и меня уже слышит весь зал ))

Жизнь в большом городе, личная жизнь и творчество. Как удается всё это совмещать?
В тонусе) у меня работает такая штука — чем больше у тебя дел, тебя больше ты всего успеваешь. Когда ты занимаешься любимым делом, из тебя прёт энергия, которой хватает и на личную жизнь, и на всё остальное.

Музыкальное творчество — это ваша мечта?
Творчество не мечта, творчество как воздух. Вот вы можете себе представить, что вам придётся жить не дыша? Вот и я не могу себе представить, что я смогу жить без музыки.

Приглашаем всех на концерт группы 5 февраля в клуб 16 тонн (Москва). Встреча в вк: vk.com/tomago4eband

Отвечала на вопросы Роднова Тамара