Интервью с Игорем Семёновым

Интервью с Игорем Семёновым. Клуб «84 Аврора». 16 марта 2017

Есть места, в которые хочется возвращаться снова и снова. Для меня одним из таких стала выставка Сергея Загаровского «Мой карандаш рисует рок». Вчера там снова было много именитых гостей: Рок-Штат, Бумажное Солнце, Территория Отчуждения – все они пришли, чтобы ещё раз напомнить, что в пятницу и субботу нас ждёт фестиваль «Памяти рок-музыкантов». О том, что значит для любителя рока это мероприятие, мы поговорили с его организатором, Игорем Семёновым из группы «Рок-Штат».

StageOK: Скажите, вы будете играть на фестивале памяти рок-музыкантов, чью память вы хотели бы почтить именно своим творчеством, своей музыкой, именно в этот день?

Игорь Семёнов: Я люблю всех. Я организовал этот фестиваль из-за того, что я прошел весь этот путь с этими людьми. Я сам первый раз оказался на сцене в 72, и первое, что я спел, была «Лестница в небо» Led Zeppelin, так что мне это всё очень близко. Рок развивался вместе со мной, с моей жизнью. Конечно, российская рок-музыка заимствовала многое с запада, поэтому, делая этот фестиваль, мы отдаем дань уважения тем людям, которые стояли у первоисточника, которые нас вдохновляли своим творчеством. У нас есть уже какая-то своя культура, которая возникла на базе этой музыки. Я не скажу, что мне всё нравится в ней, но это наш исходник, и мы пытаемся его написать. Я двадцать лет к музыке не имел никакого отношения, занимался наукой, вернуться обратно меня побудил эмоциональный толчок: смерть Горшка. Горшок ходил на мои концерты, когда я играл в группе «Присутствие». Они очень сильно дружили с моим сыном. И смерть Горшка была таким моментом в моей жизни, который меня подтолкнул к созданию этого фестиваля.

StageOK: Я знаю «Рок-Штат», как коллектив из прошлого, Рок-Штат сегодня это старые песни или есть что-то новое?

Игорь Семёнов: Мы записали новый материал. Первый альбом, который появился в 2015 году, был больше сборный, так скажем. Какие-то песни всё-таки за эти 20 лет [когда я ушёл из музыки] появлялись, их надо было записать, наконец. А прошлогодний альбом уже более целостный, это попытка увидеть всё немного по-другому. Не могу сказать, что получилось всё, что хотелось, но, в принципе, я работой доволен. Я не стал делать, как сейчас модно, по 15 песен. Мы записали 9 треков, чтобы вконтакте можно было выкладывать полным альбомом. Ну а в этом году мы случайно сделали акустическую программу из старых песен, некоторые из них вообще не входили ни в один альбом. Мы сыграли концерт, записали всё поканально, и получилось так, что мы внезапно выпустили номерной альбом, а электрический появится к концу года.

StageOK: А из чего будет состоять ваша программа на фестивале? Это будут кавер-версии, старые вещи, новые песни? Кому вы посвятите своё выступление?

Игорь Семёнов: В основном это будут песни с прошлогоднего альбома «Мои танцы». А петь я буду для всех: и для Дэвида Боуи, которого я в 71 году увидел на сингле вместе с Майклом Джексоном, и для Джона Бонема, и для Фредди Меркьюри, и для Боллана, и для Моррисона. Я считаю, что это моя история, поэтому я хочу сказать спасибо этим людям за то, что они дали мне возможность самовыражаться. За то, что они дали нам всем возможность самовыражаться!

StageOK: Ну и, напоследок, расскажите читателям, почему важно прийти на «Фестиваль памяти рок-музыкантов».

Игорь Семёнов: Я бы хотел сказать несколько слов о том братстве, которое существовало в момент, когда рок-н-ролл зарождался у нас в стране. Это было единое целое, которое бы хотелось сохранить, потому что, вернувшись через 20 лет в музыку, я ощутил одиночество. И я бы, конечно, хотел, чтобы все одиночки снова собрались все вместе и почувствовали это братство.

Второй международный фестиваль памяти рок-музыкантов пройдёт в ДК им. Газа 17 и 18 марта 2017 года, в нём примут участие группы из России, Германии, Франции и Украины. Хедлайнеры фестиваля: Александр Чернецкий (Разные Люди) и Сергей Паращук (НЭП). Полный список участников: http://voskreseniefest.ru

Интервью: Эндрю Кондоррр
Фото предоставлено продюсерским центром «2 Алекса».