Интервью с JEKKA про ее пере#ROZHDENIE

JEKKA

JEKKA

Вчера, зайдя на обед в кафе азиатской кухни «Люблю жизнь», мы встретили музыканта и продюсера JEKKA и в преддверии презентации первого сингла из проекта #ГОД, которая пройдет 6 апреля в клубе «Сады Бабилона», решили поближе познакомиться с ней и ее творчеством.

Расскажи о своем необычном проекте
#ГОД – это проект-исследование, обращенный к истории русского фольклора. В течение года команда единомышленников — художники, музыканты, перформеры и ансамбль народной песни будут переосмыслять русский фольклор.
Вся история поделится на 4 этапа и каждый этап будет представлен мини альбомом, выход которых будет приурочен к значимым событиям. Первый этап обозначен как #ROZHDENIE и начинается весной. Выступления будут дополняться разными форматами, такими как перфоманс, видео, текст и вся эта история будет двигаться к большому взрыву в конце года, когда мы соберем все части воедино и создадим мультимедийный концерт с необычным форматом, где не будет четкой границы между зрителем и артистом. Мы хотим создать полноценное погружение человека, некий иммерсивный концерт, во главе которого стоит музыка.

Какая музыка тебя вдохновляет?
Неоднозначный вопрос. Я классический меломан, который слушает много разной музыки. Я всегда интересуюсь всем, от поп музыки до индастриал, техно, нойз.
Недавно я осознала, что музыкой, как таковой я никогда в детстве не интересовалась, всегда случайным образом находила что-то интересное для себя и уже тогда изучала глубже.
В итоге получилась довольно эклектичная коллекция музыки это R’n’B и Soul, который слушала в детстве, потом Элла Фицджеральд, Уитни Хьюстон, с ними я училась петь и Bjork.
В данный момент я переслушиваю альбомы Joy Division, Solange и Lotic.

Что кроме музыки влияет на твое творчество?
Книги и фильмы. Одна из книг, которая произвела на меня большое впечатление, это книга канадского автора Margaret Atwood The Handmaid’s Tale и дальнейшие ее романы про антиутопию. Она вдохновила меня на написание нескольких песен.
Из фильмов «Бегущий по лезвию» самый любимый, фильмы Вонг Карвая «Любовное настроение» и «Чункингский экспресс», Софии Копполы «Мария-Антуанетта» и «Девственницы-Самоубийцы».
Музыканту всегда сложно говорить о своем вдохновении, потому что каждому периоду времени соответствует определенные впечатления.

В каком настроении тебе лучше творится?
Конечно в грустном. Я не склонна к драме, но я человек меланхоличный и даже пессимистичный. Творчеству всегда помогают дождливые вечера и темное время суток. Я классическая сова.

Ты когда-нибудь посвящала какому-нибудь человеку свою музыку?
Нет. Это всегда обобщенный образ человека, впечатления, чувства.

Кто твои слушатели?
Мои слушатели – это скорее мечтательные люди, я сама мечтательная и музыка у меня такая же. То есть это не музыка конкретного действия, как танец, хотя мне хочется сделать танцевальную песню. Моя музыка создана, чтобы подумать, заглянуть внутрь себя и находится сам с собой.

Какое твое тотемное животное?
Сокол. Это свободолюбивая птица одиночка, парящая в небе между облаками.

Чем бы ты занималась, если не музыкой?
Я все равно связала бы себя со сферой культуры, была бы куратором или могла бы что-то делать руками.

Если бы ты обладала суперсилой, чтобы ты поменяла в сознании людей?
Добавила бы чуточку больше любви, меньше ненависти, уважение и веру в себя.

Твое творчество приносит что-то новое в музыку?
Надеюсь, что да! Все дело в высказывании, если человек дает новый смысл, то даже голос под гитару может по-новому звучать.

Какие ожидания от проекта?

Я их не строю, потому что если они не оправдываются, плохо будет только тебе. Это процесс, который видоизменяется во временном периоде. Он уже запущен и мне очень нравится, то, что он затрагивает разные сферы, которые мне очень интересны: это сфера нового цифрового искусства, визуальная сфера в виде видео, текст с историей об альбоме и т.д.

Кто еще вовлечен в процесс?
В команде 8-10 человек. По музыкальной части мне помогают вокалистки, они добавляют еще элемент голоса и народного фольклора, моушн дизайнер Антон Беркасов, он создает живые обложки, Маша Пацюк — режиссер спецпроектов, отвечает за перфомансы и пластические театры, формат необычных взаимодействий. Настя Третьякова часть группы перформанса и сказитель -создает тексты к релизам, Алена Ермишина работает над фотообразами, Леся Русакович — дизайнер одежды и многие другие, о ком я буду весь год рассказывать.

Что ожидать 6 апреля?
6 апреля состоится презентация сингла #ROZHDENIE, как отчета времени. Я буду исполнять редкие песни, с которыми давно не выступала, а также более известные и новый материал. Важно то, что в этот раз я буду на сцене не одна, со мной споют 3 замечательные девушки — Маша Измалкова, Таня Елисеева и Галя Николаева, с которыми мы вместе придумываем песни. А еще мы запустим большой конкурс.

Чем закончится твоя история?
Любая история заканчивается началом. Даже в фольклоре раньше говорили, что песни поют из конца в конец. Корень «кон» в древнерусском языке означал и конец и начало. Когда в деревнях собирались спеть песню, то спрашивали, с какого конца петь, то есть с какого начала.

Что ты сейчас чувствуешь?
Большое волнение, но хочется побыстрей выступить и открыть новую главу, начать переживать эту историю и поделиться ей со слушателями.