Интервью. Gods Tower. IX международный фестиваль «Наш Грюнвальд». Дудутки. 22 июля 2017

Интервью. Gods Tower. IX международный фестиваль «Наш Грюнвальд». Дудутки. 22 июля 2017

Когда отпылало фееричное фаер-шоу, настало время для выхода на сцену легендарных белорусских pagan-металистов Gods Tower. К тому моменту, толпа уже изрядно подогретая музыкой Catharsis, Кукрыниксами и слабогорячительными напитками пребывала в блаженном расслабоне. 
Стражи Башни Богов, явились в свете призрачных, ночных софитов и зарядили в толпу свой мощный сет. Все творящееся на сцене мне показалось колдовским действом, направленным на то, чтобы пробудить не только зрителей, но и древних славянских богов, времено уснувших на самой вершине забвенной башни и призвать их в ночные Дудутки.

Представляю Вашему вниманию, небольшое, но содержательное интервью, взятое мною у фронтмена Gods Tower — Lesley Knife, вокалиста и главного идеолога группы.

– Привет, Лесли! На этом фестивале «Наш Грюнвальд» вы олицетворяли, на мой взгляд, настоящих, закалённых в боях рыцарей белорусской тяжёлой музыки. Ваше выступление было одним из самых ожидаемых по итогам интернет-опроса. Как тебе данный фестиваль и ваше выступление на нём в этот раз?

L.K. – Как мне этот фестиваль и наше выступление? Фестиваль замечательный, мы сюда с удовольствием приезжаем. Атмосфера приятная, отличный концепт. Организаторы молодцы, стараются не подводить музыкантов. Если на сцене нечто, не подходящее по вкусу – всегда можно найти себе уголок, в котором рассмотришь нечто интересное. Событие, редкое для Беларуси, действительно стоящее.
Наше выступление? Нормальное, вообще не мне судить, как мы выступили, хорошо или плохо, это надо не у меня спрашивать. В целом народы был доволен. Позабавило, как после концерта к нам подошли товарищи и сказали, что сначала не поверили, что это играет местная группа, думали, что это какие-то европейцы. На моё замечание, что мы группа из европейской, в общем-то страны, они ответили вялым согласием. Прикольно.

– Видимо, для постсоветского пространства, группа, поющая не на славянском языке, зачастую может выглядеть как-то диковинно. И часто ваш коллектив принимают за чисто западных музыкантов?

L.K. – Чушь какая-то, метал надо на английском петь. Развелось феофанов с гуслями, играют не метал, а лубок какой-то, не надо нас в их компанию примешивать. Что по второму пункту… Не часто, да мы и не называем себя западными, мы европейские музыканты.
Если и было, что у меня вызвало нарекания – это национальный состав выступающих. Беларусов было слишком много. Не было ни украинцев, ни поляков, ни литовцев с латышами, немцев не было. По идее, они все были должны были быть представлены, так как речь ведь о Грюнвальде идет, а не об Оршанской битве.

– То есть, ты считаешь, что на следующем (десятом по счёту) фесте должны быть представлены коллективы от всех народов, которые проливали кровь под Танненбергом в июле 1410 г?

L.K. – В идеале – да. Ну а как получится у организаторов – это уже неведомо. В любом случае, я бы к этому стремился, к более интернациональному составу.

– Какое значение для тебя самого имеет (если имеет) такое историческое событие как «Битва под Грюнвальдом»? Достаточно ли на твой взгляд празднование этого праздника чисто в реконструкторской среде или стоит сделать этот праздник белорусским национальным?

L.K. – Однозначно, стоит сделать национальным. Понимаю, что при нынешней власти этого не будет, но в целом государство должно агрессивнее отстаивать исторические ценности, не зацикливаясь на одном эпизоде. У нас же сейчас всюду такое впечатление, что страна возникла на глобусе году в 41. И до этого здесь никто не жил, и вообще было временно-пространственная аномалия.

– Да, к сожалению, окружающие нас соседи, да и сами белорусы далеко не все хорошо знают историю этих земель. Белорусская тяжелая и фольклорно-этническая музыка переживает свои крайние взлёты и падения. Многие известные коллективы, например, Vicious Crusade, временно или навсегда прекратили своё существование. Вы нашли в себе силы собраться вновь спустя годы после смерти гитариста Александра Уракова и сейчас уверенно держитесь на плаву. Есть ли, на твой взгляд молодые, но подающие надежду белорусские коллективы?

L.K. – Обычно не слежу, так как хорошее само стучится в уши. Из последнего могу выделить Nebulae Come Sweet и Folcore. Остальное не заметил.

– Какие дальнейшие планы у музыкантов Gods Tower? Когда поклонникам следует ожидать нового полноценного полноформатника от стражей Башни Богов?

L.K. – Работаем над полноформатником, не буду оглашать прогнозы, это бессмысленно. А вдруг завтра нас оккупируют и мы вместо музыки будем снабжением партизан заниматься, а то и сами в партизаны уйдем…

– Да, пока белорусские леса ещё не вырубили, можно партизанить… Откуда, на твой взгляд, исходит угроза сейчас?

L.K. – На мой взгляд ответ настолько очевиден, что не стоит это мусолить. Не со стороны стран, некогда входивших в состав Речи Посполитой это точно. Если не ясен намек, тогда угроза исходит с Нибиру и на этом тему закроем.

– Спасибо за содержательное интервью!

Беседовал: Artøm «Varulven» Maksul