Рецензия на альбом The Maya Secret — «Lifeline»

Питерская группа The Maya Secret, несмотря на название, вовсе не этнический инструментальный ансамбль, а светлый, душевный и очень мелодичный дрим-рок.

Новый альбом носит довольно философское название — ‘Lifeline’. Тихое интро в нём перерастает в полноценную песню “Gone” – настоящий девиз для нового утра и новых свершений. Это не приказ – это пожелание идти вперед, навстречу своим мечтам. “Dreams Will Take You Along” — это музыка, похожая на сон, в котором смешивается реальность и фантазия, пересекая зыбкие границы друг друга: здесь возможно все, что ты захочешь.

Меланхоличная “Sometimes” кажется песней-отдыхом: в ней слышны даже некоторые энигматические этно-нотки, что в сочетании с негромким, спокойным голосом расслабляет – но только до начала второго куплета. Далее звучание снова набирает яркости, сохраняя ее до конца песни.

Все здесь превращается в волшебную сказку – добрую и чистую. Мотивы всех двенадцати треков сливаются в одну мелодию, а тексты перекрещиваются друг с другом и в какой-то момент может показаться, будто слушаешь один длинный трек. Правда, слегка выбивается из общего ряда “Nothing More” – более нервный, “роковый”, за которым следует своего рода антракт: инструментальный трек “Prelude”, после которого синт-поповый “All I Want” звучит более жестко, чем того ожидаешь. Но затем мелодия снова входит в привычный ритм, завершая музыкальный день умиротворяющей композицией “Sunlight” с трогательным детским хором в припевах.

Итак, ‘Lifeline’ — это атмосферный, гармоничный и вместе с тем довольно таинственный альбом для чилаута, позитивных размышлений. Его искрящиеся, волшебные и эфирные песни придутся по душе любителям негромкой фоновой музыки и спокойного и очень мелодичного мужского вокала.

Оценка: 10/10